ハイシーズンの復活を思わせる最高に気持ちの良いお天気に恵まれました、
本日のプーケット!
無性に上手い物が食べたくなりました。そこで僕の家のあるカタビーチから、
バイクに乗ってチャロンベイ方面へ向かう途中にあるレストラン「ジェンミー」へ
僕らはそう呼んでいる。なぜそんな微妙な言い方なのかと言うと、僕は丸四年タイに居ますが、
タイ文字が一文字も読めないからです。自分の名前すら・・・
カタ方面から丘を一つ越えてちょっとすると左手に海の家風な建物が見えてきます。
そして店の前では特性のたれの付いた豚肉や鶏肉、牛肉、そして魚を炭で丹念に焼いていきます。
この料理は一般にはタイの東北地方イーサン料理と言われている物です。
本日注文したのが豚肉のスペアリブ(シークロームー)です。
これがもう絶品としか言いようがないほど上手い!
そして同じく豚の喉肉(コームーヤーン)です。とてもやわらかくジューシーで最高!
そして!鶏肉を焼いた物(ガイヤーン)です。
これらをカオニャオと呼ばれるもち米を手でコネコネしたものと一緒に食べると
それは、も~なんとも言いがたいハーモニー
さらにタイの名物料理の一つとも言えるアオパパイヤのサラダのソムタムどえす。
辛く、すっぱく時には甘いソムタムは欠かせません!
料理が運ばれてきた途端に皆、無口になり黙々とひたすら食べる!食べる!食べる!
20分後には・・・ご馳走様でした。
このジェンミーというお店は本当にお勧めです。
プーケットに来た際は是非食べてみてください。
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